Brot, Backwaren und Snacks – MarktTreffs profitieren von knackigen Genusswelten
Im Portrait: BÄKO-Geschäftsführer Matthias Retzlaff kennt MarktTreff aus nächster Nähe
D e l v e MT 31.03.2022 – Wenn Matthias Retzlaff beim Aufstehen auf seinen Wecker blickt, zeigt dieser 6.25 Uhr an. Damit liegt er im guten Bundesdurchschnitt. Viele seiner Kundinnen und Kunden haben um diese Zeit schon vier bis sechs Stunden Arbeit hinter sich – denn sie sind Bäckerinnen und Bäcker.
Retzlaff ist einer von zwei Vorständen der BÄKO Schleswig-Holstein eG, der regionalen Einkaufsorganisation der Bäcker und Konditoren im Norden, und als geschäftsführender Vorstand für das Tagesgeschäft verantwortlich.
Im Ehrenamt ist der agile Mittfünfziger seit zwei Jahren Bürgermeister der Gemeinde Delve in Dithmarschen. Die über 750 Einwohner zählende Kommune betreibt gemeinsam mit den Nachbargemeinden Hollingstedt und Wallen einen MarktTreff. Der darin ansässige Dorfladen befindet sich aktuell im Umbruch, wie der gesamte MarktTreff kurz vor dem Umbau steht. Vor diesem Hintergrund sind Retzlaffs Tage gerade sehr arbeitsintensiv und lang.
Herr Retzlaff, erzählen Sie uns bitte zunächst, was Sie mit dem MarktTreff vorhaben?
Matthias Retzlaff: Unser MarktTreff ist ja etwas Besonderes. Vor etwa sieben Jahren haben sich die Gemeinden Delve, Hollingstedt und Wallen zusammengetan und in interkommunaler Zusammenarbeit den MarktTreff gestartet. Seinerzeit haben wir beim Land Schleswig-Holstein eine Markenübertragung beantragt und auch erhalten.
Jetzt wollen wir die „Alte Schule“ – in diesem Gebäude ist der MarktTreff angesiedelt – umfassend energetisch sanieren und ausbauen. Dafür haben wir beim Land eine Förderung beantragt und diesem Vorhaben ist zugestimmt worden. Nun wird also gebaut. Denn die Angebote unter dem Dach des MarktTreffs – wie Friseurin, Kosmetik, Blumen, Fußpflege, Second-Hand-Laden, Bücherei, Computer-AG, Kaffeeecke, um nur einige zu nennen – haben sich im Laufe der Jahre gut entwickelt und werden sehr gut angenommen.
Der „Dorfladen“ ist ebenfalls ein fester Bestandteil des MarktTreffs und sehr beliebt. Hier findet gerade ein Wechsel statt, da die bisherigen Betreiber, Berit und Knut Thomsen, aus persönlichen Gründen eine Veränderung vorziehen. Wir sind den Zweien sehr dankbar für die tolle Entwicklung unseres damals neu entstandenen Dorfladens, aber die Corona-Zeit hat wohl viel Kraft gekostet. Das müssen wir akzeptieren.
Das MarktTreff-Konzept aus Einzelhandel, Dienstleistungen, Treffpunkt unter einem Dach soll also ausgeweitet werden. Der Laden-Schwerpunkt Bio und Regionalität bleibt erhalten?
Matthias Retzlaff: Nachdem wir vom Abschied der Thomsens erfuhren, haben wir uns auf die Suche nach möglichen Nachfolgern gemacht. Es hat uns sehr positiv überrascht, dass sich statt der erwartenden schwierigen Suche gleich mehrere Interessenten gemeldet haben und ein Auswahlverfahren notwendig wurde. In Abstimmung der drei Gemeinden Hollingstedt, Wallen und Delve haben wir uns nach einem Bewerberverfahren für Petra Elmenthaler als neue Dorfladen-Betreiberin entschieden. Mit ihr wird eine interessierte und erfahrene Delver „Ureinwohnerin“ den Dorfladen kurzfristig übernehmen. Darüber freuen wir uns erstmal sehr. Ihr langjähriges großes Engagement als ehemalige Bürgermeisterin für den MarktTreff und den Dorfladen spricht für Kontinuität und Herzblut. Was das Angebot und die Ausrichtung des Sortiments angeht, hat uns Petra Elmenthaler signalisiert, dass sie die Schwerpunkte Bio und Produkte aus der Region erhalten und – falls möglich – ausbauen will. Und wenn dann der Umbau erfolgt ist, wird der gesamte Treff- und Kaffee-Bereich noch einladender gestaltet sein und die Kundinnen und Kunden sowie Gäste begeistern. Dieser Bereich ist ja ein Herzstück des MarktTreffs.
Jetzt lassen Sie uns mal auf Ihren persönlichen „Broterwerb“ blicken. Sie sind Geschäftsführer der BÄKO und kennen die Bäckerei- und Konditoreiwelt aus dem Effeff. Welche Rolle spielen aus Ihrer Sicht Backwaren, ein attraktiver Backtresen bei MarktTreffs?
Matthias Retzlaff: Ich sage den MarktTreff-Betreibern nichts Neues, wenn ich betone, dass frische Backwaren in sehr guter Qualität sowohl Zugpferd als auch Ertragsbringer sind. Dazu kommt die Chance auf den Umsatz mit Kaffee und Kaffeespezialitäten. Dieser Bereich muss gehegt und gepflegt werden. Und das besonders vor dem Hintergrund, dass die liefernden Bäckereien auf Grund der gestiegenen Transportkosten noch mehr auf die notwendigen Mindestumsätze hinweisen werden.
Was raten Sie denn MarktTreff-Betreibern, die ihren Backtresen noch attraktiver gestalten wollen? Verraten Sie uns Ihre drei persönlichen Tipps?
Matthias Retzlaff: Wie gesagt, kann der Backwaren-Bereich das Herzstück und ein Ertragsschwerpunkt eines MarktTreffs sein. Optimieren lassen sich die Umsätze, wenn dreimal täglich der Tresen umgeräumt wird. Im Vordergrund sollten morgens Brötchen (belegt und unbelegt), mittags Snacks und nachmittags Kuchen stehen. Die Kunden wollen verführt werden. Wenn öfter mal andere Produkte zu sehen sind, steigt der Umsatz. Wir wissen zum Beispiel, dass der komplette Umbau einer Bäckereifiliale oder mindestens des Tresens so gut wie immer Umsatzzuwächse von 5 bis 15 Prozent bringt, teilweise noch mehr.
Die weltpolitische Krise schlägt sich auch bei Backwaren nieder. Die großen Bäckereien und Discounter haben Preissteigerungen für Backwaren angekündigt. Womit rechnen Sie in den kommenden Monaten?
Matthias Retzlaff: Es ist doch so: Wir verzeichnen seit Oktober letzten Jahres bereits erhebliche Erhöhungen bei den Grundzutaten. Bei Zucker waren es 40 Prozent, bei Getreide und Mehl 25 Prozent und bei Backmischungen rund 10 Prozent. Das hat bereits in den vergangenen Monaten die Produkte verteuert. Nun kommt der schreckliche Ukraine-Krieg dazu. Die Preise für Weizen und Importartikel gehen durch die Decke, dazu kommen noch die höheren Kosten für Transport, Energie und Löhne. Es ist zu erwarten, dass wir weitere Preissteigerungen erleben werden – 10 bis 15 Prozent sind nicht unrealistisch.
Backwaren im Online-Handel bestellen oder Brot selber backen – ist das ein ernstzunehmender Trend oder nur eine kleine Nische?
Matthias Retzlaff: Die Frage ist nicht leicht zu beantworten. Der Online-Handel verzeichnet auch im Lebensmittelbereich regelmäßig Zunahmen. Und das Do-it-yourself ist bei Jüngeren ein Trend, den wir beobachten. Ich sage es mal so: Die frischen Produkte vom Bäcker- und Konditor-Handwerk vor Ort sind aus meiner Sicht nicht zu ersetzen. Ein knackig frisches Brötchen, ein nahrhaftes Brot, ein leckerer Kuchen, gereicht und empfohlen von einer freundlichen Verkaufskraft, sind ein Stück Lebensqualität. Freuen wir uns darüber, dass wir diese Qualität genießen können.
Und wie entwickelt sich das Bäckerhandwerk in den nächsten fünf Jahren?
Matthias Retzlaff: Wie in vielen Branchen stehen die Themen Fachkräftesuche und Betriebsübergabe auch im Bäcker- und Konditorenhandwerk ganz oben auf der Agenda. Zugleich wird gerade gutes Brot wieder sehr wertgeschätzt. Schauen Sie auf die großen Städte: Dort erleben besondere Backstuben und Konditoreien mit ihren individuellen Produkten so etwas wie eine Renaissance. Gutes Brot ist irgendwie Kult.
Matthias Retzlaff,
Geschäftsführender Vorstand der BÄKO Schleswig-Holstein eG
Die BÄKO Schleswig-Holstein eG ist seit über 100 Jahren die regionale Einkaufsorganisation der Bäcker und Konditoren im Norden – in Schleswig-Holstein und seit ein paar Jahren auch in Dänemark. Mit einer qualitätsorientierten Sortimentspolitik, professioneller Beratung und umfassendem Service versorgen über 100 Mitarbeiter vom Standort Kropp bei Schleswig rund 450 backende Betriebe im Norden, immer unter dem Motto: freundlich und zuverlässig.
Quellen: mit Informationen von BÄKO, Focus, msn
Informationen zu Gründung und Betrieb eines MarktTreffs
Bei Interesse an der Gründung eines neuen MarktTreffs nehmen Sie bitte Kontakt auf mit dem Projektmanagement unter:
gruendung@markttreff-sh.de
Detaillierte Informationen zum Projekt MarktTreff mit vielen Arbeitshilfen und aktuellen Tipps finden Sie unter:
www.markttreff-sh.de
Fotos: Matthias Retzlaff, BÄKO Schleswig-Holstein eG, MarktTreff SH